Как выбрать беговую дорожку для дома. Полный гайд.

 04.07.2024

Сегодня я вам расскажу топ 5 секретов как выбрать беговую дорожку для дома. Обязательно дочитайте статью до конца и тогда вы узнаете все секреты как правильно сделать выбор.

 
photo_5206431250125019219_y.jpg

Итак основные моменты на которые нужно обращать внимание при выборе беговой дорожки для дома.

1) размеры пространства и тип беговой дорожки (складная для маленьких квартир и обычная и профессиональная для больших пространств)

2) масса спортсмена и двигатель беговой дорожки (если больше 120кг рекомендуется профессиональную с хорошим AC двигателем, для обычного напряжно может сгореть)

3) экран современный или не очень

4) характеристики  беговой дорожки (скорость, угол наклона, габариты бегового полотна, нагрузка)

5) Цена           

Сейчас раскроем подробнее каждый из этих пунктов.

РАЗМЕРЫ ПРОСТРАНСТВА В ПОМЕЩЕНИИ И ТИП БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ.

Первое на что стоит обратить внимание – это размеры вашего жилого пространства или помещения где вы будете пользоваться беговой дорожкой. 

картинка 2 размеры пространства.png 

Беговые дорожки можно разделить на 3 основных типа
1) Валкингпады
Суперкомпактные беговые дорожки без ручки , с максимальной скоростью до 6 км/ч. Занимают минимально место, их не нужно собирать или разбирать, самые выгодные по цене, из минусов небольшая максимальная скорость, с трудом тянут пользователей с массой от 100кг.
Данный вид беговых дорожек можно использовать даже в самых небольших квартирах и студиях.

9.jpg

2) Компактные беговые дорожки
Данный вид беговых дорожек уже с ручкой. Отличительной особенностью является то что данные беговые дорожки быстро собираются и разбираются. Быстро это до 10 секунд. В реальной жизни никто не будет ежедневно по несколько минут заниматься сборкой и разборкой. Данные беговые дорожки можно поместить под кровать, или за дверь, за счет этого они практически не занимают дополнительного места в квартире, но все таки они более габаритные чем дорожки валкингпады.

kezga_smartrun_foto1.jpg

Из плюсов - доступны более высокие скорости до 14км/ч. Больше размер бегового полотна (комфортнее бегать). Те дорожки, которые сделаны по уму, у них есть сенсорный экран на поручне. Вариант только с пультом для управления, и без сенсорного экрана (более бюджетный и некомфортный) лучше для данного класса устройств не выбирать. Также из минусов с трудом тянут пользователей от 105-110кг. Но в целом в большинстве случаев это оптимальный вариант для квартиры.

3) Беговые дорожки стандартные (занимающие значительное место).
К данному виду классу устройств относятся все профессиональные беговые дорожки (у них стоит асинхронный двигатель – AC двигатель) , а также обычные беговые дорожки, которые нужно долго раскладывать и собирать и они фактически стоят в собранном виде напостоянку и занимают много места. Некоторые могут даже быстро собираться, но в любом случае будут занимать большое пространство в квартире.

С учетом того что данное устройство занимает не менее 1м2 в квартире (а по ныненшним ценам это от 100 000р за м2 недвижимости), при выборе данного варианта, лучше не скупиться и сразу покупать именно профессиональную модель беговой дорожки. Основными отличиями будут – наличие асинхронного двигателя ( AC двигатель), который позволяет долгое время бегать без остановок, а также уверенно использовать его пользователями от 90 до 150-170 кг.

Габариты таких устройств позволяют использовать максимально широкое и длинное беговое полотно (удобнее бегать). Максимальная скорость достигает 20км/ч. Также следует выбирать с электрическим углом наклона (у валкингпадов и компактных беговых дорожек угла наклона беговой дорожки вообще не бывает). Также у данного класса беговых дорожек лучшая амортизация. Из минусов – большие габариты устройств, которые занимают место в вашей квартире или доме.

Q6 2.jpg

МАССА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ И ДВИГАТЕЛЬ БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ.

Итак, какие бывают двигатели у беговых дорожек:
1)  двигатели постоянного тока (DC двигатели)
2)  двигатели переменного тока (АС двигатели)

ac dc.jpg

Двигатели постоянного тока (DC двигатели) – ставятся на всех недорогих беговых дорожках (валкингпады, компактные, и даже на большинство габаритных беговых дорожек).

Основные их плюсы – цена, меньшая масса и компактность мотора (на небольших беговых дорожках можно ставить только такие двигатели).
Минусы таких моторов  - надежность значительно меньше, на больших скоростях или если спортсмен свыше 100кг , то такой двигатель очень сильно напрягается и высока вероятность его выхода из строя, надо бывает ему давать отдохнуть если движок сильно нагрелся после длительного бега или ходьбы (30-60 мин, а если спортсмен тяжелый иногда и раньше).

Двигатели переменного тока (АС двигатели) - такие модели в десятки раз надежнее , на них можно бегать часами, на больших скоростях, с большой массой спортсмена. Именно такие двигатели используются в беговых дорожках для спортзалов.
Минусы таких моторов  - они дорогие, и более громоздкие. Беговая дорожка с ним точно будет габаритная.

Отсюда вывод – если бюджет ограничен (дорожки с AC двигателем стоят от 90 тыс руб) или строго нужно компактная беговая дорожка – ты выбираем с двигателем постоянного тока (DC двигателем), но нужно понимать что при высокой массе пользователя от 100кг есть вероятность что двигатель будет перегреваться, и нужно делать перерывы давать ему отдохнуть.
Если по финансам нет ограничений и достаточно места, чтобы разместить крупную беговую дорожку, то лучше брать профессиональную модель с двигателем переменного тока (AC двигатель). Очень рекомендуется выбирать такие модели пользователям, с массой от 110-115кг.

Теперь в кратце про мощность двигателей.
Нормальная мощность для беговых дорожек следующих классов такая:
1) валкингпады от 0.7 л.с до 1 л.с
2) компактные беговые дорожки от 0.9 л.с до 1.25 л.с
3) габаритные беговые дорожки от 1.5 л.с до 6 л.с
Стоит заметить что продавцы в РФ значительно завышают мощность лошадиных сил в устройстве указывая обычно пиковые значения мощности (несколько секунд при запуске), тогда как постоянная мощность значительно ниже.
Даже такие мощности как 0.7 л.с или 0.9 л.с являются достаточными для компактных беговых дорожек. Так что не надо пугаться такой мощности если она реальная, тк это честно указанная мощность устройства. Тогда как многие продавцы указывают 1.5, 2, 3 л.с в пиковой мощности. На самом деле беговые дорожки с 3 л.с в номинале – это уже очень крупные и здоровенные устройства, и компактными они быть никак не могут. Так что указанная мощность это не то, на что надо сильно ориентироваться при выборе устройства.


На что смотреть еще, размеры полотна, длина и ширина, по идее чем больше, тем лучше. Но тут зависит от площади вашей квартиры или дома. Если небольшая площадь, то приходится идти на компромиссы, чтобы экономить на пространстве и лучше брать дорожки, которые за 5-10 секунд складываются. Причем именно 5-10 секунд, а не минуту, две или три, т.к в реальной жизни это очень сильно утомляет. Это важный момент. И чтобы складывалась так, чтобы прям реально хорошо, а не как устаревшие модели, которые занимают пол квартиры в свернутом виде (их нельзя называть полноценно складными).

Если места достаточно, то лучше брать большого размера с AC двигателем, так и бегать комфортнее будет, и что ранее упоминалось - надежность, легко тянет большую массу долгий бег, не надо делать остановки чтобы перегретый двигатель отдыхал.

 

ЭКРАН УСТРОЙСТВА и СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ БЕГОВОЙ ДОРОЖКОЙ.

По способу управления – есть 2 основных варианта:

1)      Управление пультом (бюджетный вариант для недорогих устройств, менее удобный)

2)      Управление кнопками на экране или сенсорном дисплее

У дорожек класса Валкингпад поручня в принципе нет, поэтому они управляются только пультом.

Если мы выбираем компактную беговую дорожку или стационарную, то в этом случае настоятельно рекомендуется выбирать с управлением именно на экране, так как это во много раз комфортнее и удобнее, не надо держать пульт в руке во время бега, да и настроек на экране намного больше, чем на пульте, где всего 2-3 кнопки.

При экране на поручне намного лучше видно информацию, тк она расположена недалеко от глаз человека, а не на уровне пола.

Экраны беговых дорожек бывают разного качества. На рынке есть еще модели у которых экран по качеству и цвету похож на калькулятор начала 90х годов. Лучше выбирать более современные модели с ярким дисплеем.

ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ

В плане характеристик устройства (скорость, угол наклона, размеры бегового полотна), лучше заранее определиться хотите ли вы компактную беговую дорожку, или беговую дорожку с высокими характеристиками скорости, габаритов полотна и возможности наклона. Совместить это в одном устройстве невозможно.

Если требуется компактная беговая дорожка, у нее точно не будет углов наклона, огромной площади бегового полотна, и высокой максимальной скорости, зато она будет экономить драгоценное место в вашей квартире и дома. Для пользователей с массой от 120кг рекомендуется выбирать по возможности, не компактные устройства (тк их двигатель будет буквально на грани при такой нагрузке, а при интенсивном использовании скорее всего сгорит), а профессиональные беговые дорожки с асинхронным двигателем (AC двигатель).

ЦЕНА НА ЛУЧШИЕ БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ

Валкингпады
1) Slano Walkingpad
2) Kezga Walkingpad Start


Компактные беговые дорожки
1) Kezga Smartrun 2
2) Yamaguchi Runway X

Стандартные беговые дорожки
1) Kezga Industrial 2
2) SVENSSON INDUSTRIAL ARMORTECH GB

Сопутствующие товары

Kezga Industrial 2

89990 руб

Скидка 16%
Kezga Smartrun 2

54990 руб

65490 руб